Bersyukur Mobil Esemka Gagal Uji Emisi

jokowi-dan-mobil-esemka.jpg

Kaget, kecewa, terhenyak ketika mendapati bahwa mobil Esemka tidak lulus uji emisi. Mungkin itulah yang dirasakan bagi sebagian pihak. Terlebih lagi bagi siswa yang dengan susah payah membuat mobil kebanggan Indonesia. Mobil Esemka yang diharapkan menjadi momentum kebangkitan industri otomotif Indonesia Kini harus memulai semangat lagi memperbaiki kekurangan yang ada.

Untuk kejadian seperti ini, sebaiknya kita bersyukur. Bisa jadi Esemka memang belum siap terjun di industri otomotif roda empat. Ada hal yang melandasi kenapa saya sampai berfikiran seperti itu. Pertama, fenomena mobil Esemka sarat dengan nuansa politis. Pencitraan sana sini yang dilakukan para pejabat, silang pendapat antar elit politik sampai pernyataan yang tak patut terlontar dari mulut gubernur. Logika sederhananya, para elit politik seperti sia sia memanfaatkan momen Esemka terlepas dapat atau tidak pencitraannya.

Kedua adalah mobil Esemka masih perlu perbaikan sana sini. Kalau kata mbah dukun masih butuh banyak Research and Development. Membuat suatu mobil tidak sesimple yang kita bayangkan, banyak faktor yang bisa membuat mobil layak pakai.

Ketiga adalah mental. Faktor ini juga tak kalah krusial selain teknis mobil itu sendiri. Apa jadinya kalau kita sangat optimis terhadap karya kita, lalu tiba tiba karya kita dinilai tidak layak. Padahal yang mendukung karya kita sangar banyak. Bagi yang mentalnya tempe pasti langsung down dan sulit untuk bisa meneruskan membuat karya lagi. Disinilah sesungguhnya mental para awak mobil Esemka diuji, apakah benar benar mempunyai mental daging atau cuman mental tempe.

Terlepas sarat dari nuansa politis, “penggagalan” mobil Esemka bisa kita ambil hikmahnya. Apalagi kalau bukan mendorong para awak mobil Esemka untuk membuat mobil yang lebih bagus lagi. Mungkin juga penggagalan tersebut bertujuan daripada nantinya kalau ada trouble mobil Esemka dilain hari dan bisa mencederai image Esemka, kan lebih baik “ditunda” dulu euforianya. Dan ketika pada saatnya memang Mobil Esemka sudah benar benar layak, Indonesia bisa bangga mempunyai mobil Nasional yang berkuailtas. Yang terpenting terus semangat dan terus dukung mobil Esemka🙂

Selalu ada pelajaran yang bisa kita ambil disetiap kejadian.

Posted by Wordmobi

27 thoughts on “Bersyukur Mobil Esemka Gagal Uji Emisi

  1. pernah baca.. itu mesin mob. esmeka.. tiruan dari cina.. dan hampir sama design body.. wah.. malu kalo cm jiplak.. kasarannya bukan murni buatan sendiri.. tp cm rakitan sj.. mesin blum bisa buat

  2. ayo semangat, dperbaiki bisa kok, n tantangan selanjutnya yg lebih besar adalah mengkreasikan mobnas yang benar benar milik kita, bukan hnya ngrakit kmponen2 dari cina ^_^

  3. harusnya loloskan saja dulu baru uji emisi ketika berjalan.. kalo kayak begini sama aja mematahkan bunga sebelum berkembang.

    kita seharusnya mendukung gebrakan lokal ini. sudah cukup dukung dulu diawal baru ngomong ini itunya terakhir.. I love Indonesia

  4. Tapi kalo sudah diperbaiki dan gagal terus,kita patut mencurigai ada apa dibalik semua itu.
    Semoga para pejabat yg berwenang gak menggadaikan nasioanlismenya demi kepentingan golongan tertentu/menggadaikan nasianalismenya demi uang dari pihak2 yg gak suka akan kehadiran mobil nasianal.

  5. yang pasti apresiasi harus tetap kita berikan kepada mereka, walaupun kelak bisa saja gagal betul memproduksi, tapi paling tidak mereka sudah memberikan contoh bahwa di bangsa ini masih ada yang optimis lho terlepas dari pencitraan atau apapun namanya. Jauh lebih baik mereka yang mau berusaha, minimal optimis, dibanding qta yang selalu menjelek2an dan pesimis dengan bangsa ini (walaupun memang banyak alasan untuk pesimis)

  6. Ping balik: Kemana perginya EsEmKa? Mirip Hikayat Kelahiran Mobil Listrik Pertama di Amerika | Rumahku Di Dunia Maya

  7. Ping balik: Kemana perginya EsEmKa? Mirip Hikayat Kelahiran Mobil Listrik Pertama di Amerika « Pendidikan: Benteng Terakhir Peradaban Manusia

  8. Ping balik: Kemana perginya EsEmKa? Mirip Hikayat Kelahiran Mobil Listrik Pertama di Amerika « Blog Dosen Indonesia

  9. Ping balik: Kemana perginya EsEmKa? Mirip Hikayat Kelahiran Mobil Listrik Pertama di Amerika | Manajemen Pembebas Dari Kemiskinan Dan Kebodohan

  10. waktu baca artikel di yahoo.Indonesia,, ane jg sempet shock, tapi setelah nonton klarifikasi kegagalan uji emisi Esemka di metro tv, ane emang yakin Esemka blm siap 100% bersaing dgn industri otomotif di Indonesia.. pemahaman teknologi dari Pak Kiat keliatan masih minim.. cmiiw..:mrgreen:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s