Mengelola Blog Bermodalkan HP…

Bro/sist sekalian yang berbahagia, sesuai janji CB di artikel terdahulu, kali ini CB akan memberikan tips mengelola blog lewat hp yang selama ini CB lakukan. Tapi ini khusus hp symbian. Karena bagi CB Symbian paling gampang digunakan dan paling fleksibel. Saran CB kalau full ngeblog lewat hp disarankan pake yang qwerty, karena untuk mengetik tidak ada yang mengalahkan kenyamanan qwerty.

Pertama yang perlu disiapkan adalah :

ss menu aplikasi.jpg

Opera mini ( buat browsing)

Wordmobi ( buat posting )

Push mail nokia ( buat berburu pertamax )

Screen snap ( buat capture gambar )

Google latitude ( buat kopdar )

WA ( buat chating ).

Tapi ingat, kalau hp sampean memang khusus buat
ngeblog jangan diisi aplikasi macem โ€“ macem karena bisa lemot.

Untuk download wordmobi bisa klik di postingan paling bawah.

ss wordmobi.jpg

Sekarang untuk menggunakan wordmobi adalah, pertama isi account sampean.

ss account.jpg

Pilih post untuk posting.

ss post.jpg

ss menu wordmobi.jpg

ss create new.jpg

lalu buat artikel

ss post content.jpg

Jika ingin memasukkan gambar bisa klik option lalu pilih link/image, klik image jika masukkan gambar dan link untuk masukkan link.

ss image.jpg

ss link url.jpg

ss hasil link.jpg

Setiap memasukkan link pastikan tutup kembali.

ss link tutup.jpg

Setelah selesai semuanya, bisa diisi judul tag dsb.

Menu paling bawah pilih yes

ss publis yess.jpg

Exit Lalu pilih yes

ss publish yes.jpg

Itu artikel langsung posting. Lalu bagaimana kalau kita pingin jadwal postingan kita.
Menu bawah sendiri pilih no (draft).

ss no draft.jpg

Selanjutnya tetap pilih yes untuk upload. Postingan sampean langsung tersave jadi konsep.

ss publish yes.jpg

Lalu buka operamini, pergi ke wordpress.com. Masuk ke dashboard dan pilih tulisan.

Klik postingan sampean yang sudah terkonsep.
ss konsep tulisan.jpg

Jadwalkan waktunya kapan.

ss sunting jadwall.jpg

ss oke jadwal.jpg

Lalu tekan jadwal

ss jadwal.jpg

Untuk mengelola email atau komentar bisa klik pengaturan

ss pengaturan.jpg

Lalu pilih diskusi

ss diskusi.jpg

Centang email saya setiap kali.

Kalau hanya ingin komentar saja yang masuk melalui email (push mail), centang seseorang mengirim komentar.

11email.jpg

Lalu tunggu email masuk

ss pushmail.jpg

Jangan lupa diteliti atau dibaca ulang setiap selesai bikin artikel.

Sekarang sampean bisa mengelola blog hanya bermodalkan hp. Kalau benar benar fokus ngeblog dan hanya punya hp, tidak disarankan hp tocuhscreen. Pasti kesulitan jikalau menulis sebuah analisa yang panjang (tapi terserah sampean nyaman yang mana). Last, dengan bermodalkan hp saja bisa eksis kok, dan Alhamdulillah Cafebiker sampai sekarang masih eksis walau hanya lewat hp saja. 95% pakai hp. 5%persen buat edit bloghead dan mengatur widget, karena di hp tidak ada fasilitas menyeret menu๐Ÿ˜‰.
Selamat berkarya dan tetap semangat dalam keterbatasan.
Semoga bermanfaat.

Posted by Wordmobi

47 thoughts on “Mengelola Blog Bermodalkan HP…

  1. wah sip tipsnya,tapi itu buat symbian s60 rel x.x
    buat symbian jadul punyaku (s80) gak ada wordmobinya,jadi langsung bikin tulisan dan publish dari dashboard via opmin.

      • cuma lantaran koneksi EDGE dan GPRS kelas 10,kadang pengen nangis kalo koneksi tiba2 lemot,lagi asyik ngetik,trus enter,loading…. malah konsep postingan ilang,tapi disini asyiknya,nguji kesabaran:mrgreen:

    • @pak nanared
      sebelum dipost lewat dashboard mendingan di tulis dulu dalam notepad atau text editor yang ada di HPnya aja pak (misalnya saja form sms). kemudian di copy/paste ke form wordpress pada dashboard.
      biasanya nokia berOS support copy-paste.
      jadi kalau gagal posting masih bisa tercover tanpa kehilangan ide-ide maupun kata-kata yang mungkin hilang karena jengkel๐Ÿ˜€

  2. cakep..biar bermanfaat ane juga coba share cara ngeblog pake kombinasi Android + WordPress for Android, cuman ini beda kebiasaan, pake layar touch..stay in touch aja๐Ÿ™‚

  3. mantap kiye infone masssss….
    nyong jg lg belajar ngeblog lho …
    sangat teramat amat berguna mas CB Maju trus pantat mundur mas cb nyong sumproooot pokokek lha๐Ÿ˜€

  4. Ngatur widget lewat hp juga bisa kok…
    ngaturnya lewat opera mini, caranya:
    masuk ke dasbor, pilih tampilan, pilih widget, terus aktifin single column view di setingan opera mini nya, terus reload halamannya, pilih opsi layar, terus pilih aktifkan moda kemudahan akses, abis itu matiin single column viewnya, terus reload lagi, ntar di kotak-kotak widgetnya bakalan muncul tulisan sunting & tambah.
    Selanjutnya tinggal otak-atik sendiri…

    aku jg ngelola blog lewat hp, 99% via 5233 ku๐Ÿ™‚

  5. wah sama bro carax..aq juga gitu…, tapi gimna carax agar resolusi pic nya gede ya bro waktu upload image lewat app wordmobi kan di kompres bisa sampe 40% kalo di jadiin 100% malah kegedean kalo liatnya lewat komputer..ada solusi gak bro?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s