Lagu Anak-Anak yang Sarat Nilai Positif Semakin Tenggelam

Bermain dan bernyanyi bersama si buah hati memang menyenangkan. Disamping anak-anak merasa terhibur karena merasa dekat dengan orang tuanya, lewat lagu kita bisa juga mendidik buah hati kita. Biasanya saya membelikan vcd seperti Boby bola, Barney song, Sesame Street seperti Elmo. Atau “tembang kenangan anak” seperti Bintang Kecil, Balonku, Pelangi, Lihat Kebunku, dan masih banyak yang lainnya. Dan beberapa hari ini saya keranjingan download video dari handphone. Disamping layarnya yang cukup lebar, downloadnya juga sangat mudah. Cukup install aplikasi mtube untuk mendownload video dari youtube dan mobo player buat memutar video.

Akhirnya saya download video anak-anak yang dinyanyikan artis cilik yang lagi booming jaman saya kecil dulu. seperti Eno Lerian, Trio Kwek-Kwek, Melisa, Joshua, Tasya, Meisy, Chikita Meidi, Suzan dan Ria Enes. Lumayanlah selain bisa menyenangkan buah hati sekalian nostalgila waktu kecil.

Saat ini keberadaan artis kecil maupun lagu anak memang semakin memudar. coba lihat sekeliling kita, banyak anak kecil menyanyikan lagu dewasa tentang percintaan yang sebenarnya belum waktunya anak-anak mendengarkan dan menyanyikan lagu-lagu dewasa. Artis cilik pun tidak sebanyak jaman kita masih kanak-kanak. Mirisnya lagi, artis cilik sekarang “dipaksa” menyanyikan lagu bertema pacaran. Sebut saja Coboy Junior yang lagi booming saat ini. Atau ajang pencarian bakat nyanyi idola cilik yang sering menyanyikan lagu-lagu dewasa. Sepengetahuan saya artis cilik saat ini yang benar-benar dijalannya adalah Umay yang masih pure bertemakan keceriaan anak.cmiiw.

Berikut penggalan lirik dari Coboy junior, “Kamu buat aku tersipu buatku malu-malu
Saat bersamamu, saat ku sapa dirimu
Aku kok merinding buluku, kok jadi gugup aku
Saat bersamamu, saat kau senyum padaku Mungkin inilah rasanya rasa suka pada dirinya
Sejak pertama aku bertanya facebook-mu apa
nomermu berapa
Mungkin inilah rasanya cinta pada pandang pertama
Senyuman manismu itu buat aku dag dig dug melulu”

Dan satu lagi penggalan lirik lagu Coboy junior yang lain,
“Kau bidadari jatuh dari surga di hadapanku eeeaa
Kau bidadari jatuh dari surga tepat di hatiku eeeaa
So baby please be mine, please be mine oh mine”

Coba kita bandingkan dengan lirik lagu Dhea ananda,

“Baju baru alhamdulillah,
Tuk dipakai di hari raya
Tak punya pun tak apa-apa,
Masih ada Baju yang lama”

Lagu dari Suzan dan Ria Enes,
“Susan susan susan
Cita-citamu apa lagi
Aku kepingin jujur
Biar jadi insinyur”

Coba juga kita simak penggalan lirik lagu Trio Kwek Kwek yang populer tahun 1997, ketika saya duduk dibangku SMP,
“Indonesia negeriku, orangnya lucu-lucu
Macam-macam budayanya
Indonesia tercinta, orangnya ramah-ramah
Gemah ripah loh ji nawi”

Melihat penggalan-penggalan lirik lagu antara artis cilik jaman dulu dengan sekarang sudah berbeda jauh. Kenapa saya membandingkan koboys junior dengan Trio Kwek Kwek, karena sama-sama sedang booming. Perbedaan yang paling menonjol adalah untaian lirik yang membangun. Seperti jujur di lagu Suzan, syukur di lagu Dhea Ananda dan cinta tanah air di lagu Trio Kwek Kwek. Paling tidak, melalui lagu juga berikhtiar untuk menjadi lebih baik dengan lirik lagu yang positif. Berbeda dengan lagu anak saat ini yang mengarah pada percintaan atau istilah kerennya pacaran. Tak heran semakin banyak anak-anak SD sudah mengenal bahkan berani pacaran.

Semoga kedepannya artis cilik dan lagu anak-anak bisa bangkit kembali. Seperti lagu rock/metal yang mulai bangkit ditengah derasnya arus lagu melayu. Mungkin RadioShow yang kini mencoba membangkitkan musik Rock membikin versi anak-anak. Sehingga lagu anak-anak yang sarat makna positif bisa populer kembali. Semoga juga acara ajang pencarian bakat nyanyi Idola Cilik menghilangkan lagu-lagu dewasa yang sering dinyanyikan seperti Idola Cilik yang pertama. Terakhir, semoga semakin banyak bermunculan para pencipta lagu yang benar-benar tulus mencipta lagu anak. Tidak melulu beroreintasikan uang semata, seperti Papa T.Bob, Pak Kasur atau Ibu Sud.

Posted with WordPress for BlackBerry Bosok

Posted with WordPress for BlackBerry Bosok

Posted with WordPress for BlackBerry Bosok

Posted with WordPress for BlackBerry Bosok

Posted with WordPress for BlackBerry Bosok

About these ads

29 thoughts on “Lagu Anak-Anak yang Sarat Nilai Positif Semakin Tenggelam

  1. ora seneng babar blas karo penyanyi anak2 saiki…kadang penampilan, karakter sampe lagunya terlalu dewasa, melebihi usianya….
    jadi inget personil jkt48 yang masi 12 tahun :evil:
    eksploitasi anak kah???
    hidup bondan, eno, susan, maisy dkk…

  2. Wah kalau jaman saya (saya lahir 1992) sempet denger Chikita Meidi, Joshua, Meisi, dan Trio Kwek-Kwek (sekarang Afandi-nya dah almarhum)
    masih mending lah daripada Koboy junior :D

  3. Udah di setting kang sama konspirasi budaya Pop ala New World Order, makin hari anak2 dipaksa makin cepat ‘dewasa’ secara sexual, tapi usia perkawinan semakin dituakan. Apalagi selalu dicekokin budaya barat via TV Kabel dimana adegan ortu membekali anaknya yang pergi camping adalah hal biasa. Hasilnya sudah pasti free sex bakal membudaya dan meraja lela. Bumi makin tua, akhlaq/moral manusia semakin turun, pertanda kiamat makin dekat…

  4. sekarang mah anak kecil nyanyinya lagu NOAh tuh gan paling banyak. mana pernah saya denger mereka nyanyiin lagu bintang kecil atau pun pelangi-pelangi. semuanya nyanyiin lagu orang dewasa. :( prihatin banget

  5. ya biginilah.. aku sebenarnya tdk membenci coboy junior atau JKT48 cuma merasa prihatin saja kpad mereka…
    karena mereka telah kehilangan masa kecil-ny yg berharga dan dipaksa dewasa sebelum waktunya

  6. jaman sekarang kebanyakan lagu cinta2..
    padahal belum umurnya.. hahaha
    tahun 1990 banyak lagu2 yang bagus2 dari artis2 cilik,
    bahkan sekarang lagu2 itu masih diputar untuk anak2 jaman sekarang.. hahaha

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s